您当前的位置:学院首页 >  人事处  >  职工队伍  >  正文

甘肃林业职业技术学院教职工管理制度

时间:2008-07-19 10:18:50  来源:   作者:

甘肃林业职业技术学院教职工管理制度

     为加强教职工管理,保证学院各项工作正常开展,根据有关教育法律法规,结合学院工作实际,制定本制度。 
    
  一、坐班制度
        1
、专职教师不实行坐班制,无课期间可在家中、宿舍或阅览室备课、批改作业,但必须参加学院及部门组织的教研活动、政治学习、集会、劳动、党团活动等集体活动。

        2
、专职教师在正常上班期间不得随意离开学校,随时与所在部门保持联系,不得造成工作脱节或影响正常教学工作。无课外出时要履行请假手续。

        3
、教辅、管理、工勤人员实行坐班制,周一至周五正常上班。图书馆周一至周日全天开放。实验室人员在周六、周日安排实验课时正常上班。后勤服务部门在水、暖、电、餐饮及医院等岗位安排人员周六、周日值班,保证学院正常的工作、生活秩序。

    
  二、考勤制度
 
        1
、教职工正常上班考勤以部门为单位进行,考勤汇总表由院办公室统一印发。各部门考勤人员于每月底填写考勤汇总表,经部门领导签字后送院办公室审核。由院办公室每月向人事处提供教职工考勤情况。
 
        2
、学院组织的集体活动考勤,由院办公室以抽查、点名等形式进行,对未办理请假手续无故不到者,一律按旷工对待。

        3
、因工作需要学院派出进修学习者,因工伤休息治疗者,按正常上班对待。

        4
、考勤必须实事求是,不得弄虚作假。若发现有虚假行为,追究考勤人员和部门领导责任。

       
三、请假制度

        1
、教职工需请假者,必须履行请假手续。请假1天以内,由部门领导批准;5天(含5天)以内由主管院领导批准;5天以上由院长批准。

        2
、请假条由院办公室统一印发。请假条存根由部门留存,假条在按审批权限办理完签字手续后送交办公室。由办公室于每月底向人事处提供教职工请假情况。

        3
、请病假2天(含2天)以上者,需提供校医院或地方医院诊断材料。

        4
、探亲假安排在寒、署假。

        5
、婚、丧、产假假期:婚假3天,在异地举行婚礼的酌情批给一定天数的路程假。丧假3天,酌情批给一定天数的路程假。产假100天,在产假期间领取了独生子女证者延长到150天。

        6
、超过规定天数的婚、丧、产假,一律按事假对待。
 
    
  四、缺勤扣发工资办法

        1
、旷工1天,扣发100元。教师无故缺课1课时扣发100元。

        2
、病假每天扣发30元,事假每天扣发40元。

        3
、婚、丧、产假每天扣发10元。

        4
、每迟到、早退1次扣发10元。

        5
、参加函授、自考等各类非脱产成人学历教育者,在面授、考试期间每天扣发10元。

        6
、经本人申请学院同意参加脱产学历教育者,在学习期间扣发全部岗位工资。

        7
、扣款依次从岗位工资、正常工资中扣除,扣完为止。产假扣款从每学期末考核发放的岗位工资部分中扣除。
 
    
  五、奖励办法

        1
、对出色完成本职工作成绩显著者,以评选先进个人的形式,在庆祝教师节活动中给予表彰奖励。

        2
、对在保卫社会安全、公共财产等方面做出特殊贡献者,酌情给予表彰奖励。

        3
、对在学院发展、建设中做出特殊贡献者,酌情给予表彰奖励。
 
    
  六、违纪处理办法

凡有下列情况之一者,情节较轻的,扣发1个月岗位工资;情节较重的,扣发一学期岗位工资,在年度考核中直接定为不合格,并在相关会议上做检查;情节严重的,扣发全年岗位工资,在年度考核中直接定为不合格,在相关会议上做检查,并根据情况给予行政处分(行政处分按照《关于国家行政机关工作人员的奖惩暂行规定》执行,有警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、开除留用察看、开除8种)。

        1
、不服从工作分配,无理取闹的;

        2
、不坚守岗位,不履行职责,故意不完成工作任务的;

        3
、有意挑拨事非,破坏团结的;

        4
、故意损坏公物的;

        5
、因失职对工作和国家财产造成损失的;

        6
、扰乱工作秩序,致使工作不能正常进行的;

        7
、酗酒闹事,打架斗殴,侮辱他人的;

        8
、未经学院同意,擅自出国或者出国逾期不归的。
 
    
  七、本办法自200641起执行。原《甘肃林业职业技术学院职工考勤制度》、《甘肃林业职业技术学院教职工管理补充规定》同时废止。

     八、本办法由院办公室负责解释。