您当前的位置:学院首页 >  人事处  >  医疗保险  >  正文

天水市市直机关事业单位基本医疗保险

时间:2008-07-19 11:11:32  来源:   作者:

天水市市直机关事业单位基本医疗保险

一、事业单位基本医疗保险基本医疗保险费由用人单位和职工个人共同缴纳。个人按个人工资的2%缴纳,其中退休人员不缴纳基本医疗保险费;单位按职工个人工资总额的6%缴纳;个人缴纳的保险费和单位缴纳的保险费构成基本医疗保险基金,基金分为个人账户金和统筹基金。个人账户金包括个人缴纳的2%的保险费和单位按职工年龄缴纳部分,其中45岁以下单位缴0.8%,46岁以上单位缴1%,退休人员单位缴2%,用于支付参保人员个人的门诊费和在定点药店购买药品的费用。统筹基金为单位缴纳的6%基本医疗保险费扣除划入个人账户后的剩余部分,用于支付参保人员的住院费用。
       统筹基金在支付参保人员住院费时设立起付标准和最高支付限额。起付标准是指参保人员在住院时超过一定数额以上的医疗费才由统筹基金支付的额度标准。标准按医院的级别确定,分别为三级医院500元,二级医院400元,一级医院300元。当年再次住院者起付标准降低100元,但最少不低于首次起付标准的50%。最高支付限额是指在一个年度内统筹基金累计支付给1名参保人员的最高金额,标准为2.4万元。 
      
 二、公务员医疗补助医疗补助经费用于个人账户和住院费个人负担部分的补助,以及超过最高支付限额5万元以上住院费的补助。

        医疗补助对个人账户和个人负担的住院费给与补助。个人账户补助0.4%,住院费根据费额大小进行不同标准的补助。其中,起付标准以上、最高支付限额5万元以内住院费,一类人员(副地级以上干部、正高级职称)补助70%,二类人员(县级干部、副高级职称)补助60%,三类人员(其他人员)补助50%。大于5万元以上住院费的补助,一类人员补助90%,二类人员补助85%,三类人员补助80%。
       同时,超过基本医疗保险床位费支付标准以上的床位费公务员医疗补助也给与补助,一类补助标准80%,二类标准70%。 
       
公务员医疗补助的最高支付限额为8万元。

三、大额医疗保险大额医疗保险是指参加了基本医疗保险和国家公务员医疗补助的职工医疗费支出超出公务员医疗补助最高限额以上的医疗费补助。即参保人员每年度发生的超过公务员医疗补助最高支付限额以上的医疗费用,可享受大额医疗保险。
       大额医疗保险费按每人每年度60元筹集。
       大额保险的赔付标准:参保人员住院费累计超过公务员医疗补助最高支付限额8万元以上的部分,由商业保险公司赔付90%。 
       
大额医疗保险的最高赔付限额为每人每年度25万元。