您当前的位置:学院首页 >  人事处  >  医疗保险  >  正文

学院医疗保险指导

时间:2009-05-20 11:10:30  来源:   作者:

学院医疗保险指导

学院医疗保险指导

   医疗保险是关系每个职工切身利益的一项惠民政策,但报销医疗费用的程序较复杂,每个职工都必须认真对待。下面给大家将最基本的程序和注意事项列出,请务必认真阅读。

  一.门诊

  参保人员就医所发生的门诊费用,对符合基本医疗保险报销的费用,个人账户预以报销,不足报销时由参保人员自负。

 

  二.住院

1.参保人员住院时凭《职工医疗保险手册》和单位介绍信在医院办理住院手续,急诊住院来不及开具单位介绍信的应在3日内补办。出院时,医疗保险机构报销的费用由医院社保科直接和参保个人结算。一个年度内基本医疗保险累计支付给1名参保人员的最高金额标准为5万元。

2.医疗补助一年内1名参保人员基本医保报销达到最高支付限额5万元,若再发生住院费用,就可启动公务员医疗补助,根据不同的人员标准进行最高万元的补助。

 3.大额医疗保险

对于患有大病重病的参保人员,学院给职工同时参加了大额医疗保险,它用于职工医疗费用超出公务员医补最高8万元以上的医疗费补助,最高赔付限额为每人每年度25万元。

 

三.转诊,转院

  1、在本市范围内由低一级医院转入高一级医院,需由首诊医院主治医师以上大夫提出意见,并经科室主任同意和医院医保科批准后方可转院。

  2、由于本市定点医疗条件所限,需转往外地医院住院治疗的人员,需由转院主治医师以上大夫提出意见,并经科室主任同意和医院医保科审核后,由参保人员报请天水市医保中心批准备案后方可转院。病情危急的,可先行转院,并于3日补报天水市医保中心备案。转院的医疗费先由本人垫付,治疗结束后,参保人员备齐所有报销材料报送到天水市医保中心给予报销。对未经备案批准自行转院的,其医疗费全部由本人自付。

 

四、异地就医

   职工在外地出差学习期间,因突发急性病(心脑血管疾病),需要立刻住院手术的职工,可以选择一所公立定点医院治疗,并于住院时由参保人员代请他人报送急诊住院证明和学院证明到天水市医保中心批准备案。医疗费用由本人垫付,回单位后,将所有报销材料一并报到天水市医保中心办理报销手续。

 

五、异地安置退休人员

  1、异地人员可在异地范围内选择3所医院作为本人的定点医疗机构,并填写《天水市异地人员基本医疗保险定点医疗机构申报表》,由异地医疗保险管理部门盖章后寄回学院,由天水市医保中心备案。异地人员的《医疗保险手册》由天水市医保中心统一管理,不发放到个人手中。 

  2、异地人员的个人账户金即门诊费,由天水市医保中心每年一次性发至学院,由学院财务处寄给本人。

  3、异地人员因病需要住院治疗,应在自己选定的3所定点医疗机构就医,在住院的3日内,代请他人持学院人事处证明及时给天水市医保中心备案。住院费先由本人垫付,治疗结束后,将住院证明、出院证明、病历首页、费用清单、发票(所有材料必须盖医院红章)寄回学院人事处,由人事处到天水市医保中心代办报销手续。报销的费用,天水市医保中心以转账的形式拨付学院,由学院计财处为异地人员支取现金。

  4、异地人员未在定点医疗机构条件所限,异地人员需转往外地就医的需由定点医院出具转院证明,并及时代请他人持转院证明和人事处证明,报天水市医保中心备案后方可转院,原则上只能转往本省(市)基本医疗保险点医院。

  5、异地人员未在定点医院就医或未办理转院备案手续所发的住院费用,天水市医保中心不予报销。

 

六、医疗保险报销要求提供以下材料,并所有材料必须附有医院红章

1.病历首页(盖章)  

2.诊断证明   

3.出院证明     

4.明细单(甲、乙类药品分开)    

  5.报销发票    

  6.《职工医保手册》