您当前的位置:学院首页 >  人事处  >  通知公告  >  正文

关于做好 2019 年教师专业技术职务任职资格评审工作的通知

时间:2019-10-21 15:09:53  来源:   作者:

各二级学院(基础部):
根据《关于转发省人力资源和社会保障厅<关于做好2019年度全省职称评审工作的通知>的通知》(甘教人函〔2019〕29号)要求,现将学院2019 年教师职称评审工作有关事宜通知如下:
一、核定限额
依照甘肃省高校专业技术岗位设置规定比例,结合学院现聘在岗人数核定空岗数。由于2018年高级职称限额已基本被使用完,今年具体限额待学院申请获准后及时予以公布。
二、组织申报
(一)个人申请
1.具备晋升高一级职务业绩条件的教师向所在二级学院(部)提交《甘肃林业职业技术学院专业技术职务任职资格评审申请表》(申报高级职称的在申请表中要按教学工作业绩、教育教学表彰奖励、科研成果分别列出本人具备业绩),详细填写有关信息和具备的评审条件。
2.基本条件。具有本科及以上学历,被聘担任副教授职务5年以上,可申报评审教授职务任职资格;具备本科及以上学历,被聘担任讲师职务5年以上,可申报评审副教授职务任职资格。大学本科以上毕业,任助教4年及以上,可申报评审讲师职务任职资格。硕士研究生(取得学历学位)从事本专业满3年可申报评审讲师职务任职资格,博士研究生(取得学历学位)从事本专业满2年可申报评审副教授职务任职资格。
申报讲师及以上职务任职资格的,须取得高等学校教师资格证书。申报讲师的,须具有担任班主任或辅导员3年以上并考核合格的经历。申报副教授的,任现职5年的,须具有担任班主任或辅导员3年以上并考核合格的经历;任现职6年的,须具有担任班主任或辅导员1年以上并考核合格的经历。申报副教授及以上职务任职资格的,任现职以来须在本院院刊上发表论文1篇以上。
3.条件标准。按《甘肃林业、农业、畜牧工程高校教师高级职称评价条件标准(试行)》执行。
4.教学条件。专任教师任现职以来的教学工作量达到1200学时以上或年平均学时达到240学时以上,“双肩挑”教师达到600学时以上或年平均学时达到120学时以上。
  (二)各二级学院(部)推荐
各二级学院(部)对申报人各项条件进行审核,在申请表上加注推荐意见后报教务处,由教务处审核教学业务条件后(教务处处长签字),报分管教学院领导签字。
凡有以下情形之一者,在规定的时间内不得申报专业技术职务任职资格:
1.师德师风考核及教学考评不合格者,实行“一票否决”制。
2.不遵守高校教师工作职业道德,发生《新时代高校教师职业行为十项准则》禁止行为的。
3.在学历、资历、业绩成果等方面弄虚作假者,或剽窃他人成果等学术不端行为者,三年内不得申报。
4.年度综合考核“不合格”者,两年以内不得申报,任职年限要求延长两年。
5.因严重教学事故受学校通报批评者,一年以内不得申报,任职年限要求延长一年;因重大教学事故受学校通报批评者,三年以内不得申报,任职年限要求延长一年。
6.涉嫌违反党纪政纪正在查处的不得申报;受党纪政纪处分期间的,不得申报且任职年限要求延长一年。
  (三)材料报送
经分管院领导在申请表上签字后,申报人员认真填写《专业技术职务评审表》和《评审高校教师高(中、初)级职务任职资格情况简表(一、二)》(以下简称《简表》)后,连同申请表、各类证件和业绩材料原件在规定时间内报送学院职称改革领导小组办公室(人事处)。
(四)基本条件审核
学院职称改革领导小组办公室对照《高校教师高级职称评价条件标准(试行)》及甘肃省职改办关于评审高校教师专业技术职务任职资格条件的有关规定,对申报人员的毕业证、学位证、现任专业技术职务资格证、获奖证书及任现职以来公开发表(出版)的论文、教材、著作、科研成果等业绩材料进行核查。教务处审核申报人员教学业绩并出具证明;科研处审核申报人员科研业绩并出具证明;人事处审核申报人员年度考核情况并出具证明;学生处审核申报人员担任班主任或辅导员经历情况并出具合格证明;科研处审核申报人员在院刊发表论文情况并出具证明。
学院职称改革领导小组办公室汇总申报人员基本条件并严格审核由申报人员填报的《申请表》《专业技术职务评审表》和《简表》,确认是否符合评审申报条件。
申报讲师职务任职资格的评审推荐工作按学院教师中级职称评定文件执行,以下不再涉及。
(五)综合考核
综合成绩由教学业绩、教育教学表彰奖励、科研成果三部分成绩组成,总分按百分制进行。综合考核成绩相同的,以现职务任职时间、参加工作时间先后、年龄大小排序。
1.由教务处负责依据《甘肃林业职业技术学院教师高级职称评审教学业绩与表彰奖励评价办法》,对申报人员教学业绩(总分30分)和教育教学表彰奖励业绩(总分30分)进行考核。
(1)组成教学业绩考核组(教务处处长担任考核组组长,成员由教务处副处长1名、抽调教学委员会委员5名组成,分为初审组和复查组两组),考核成绩汇总后报职改办。
(2)组成教育教学表彰奖励业绩考核组(教务处处长担任考核组组长,成员由教务处副处长1名、教学委员会委员5名组成,分为初审组和复查组两组),考核成绩汇总后报职改办。
2.由科研处牵头负责依据《甘肃林业职业技术学院科研成果认定办法》,对申报人员科研成果业绩进行考核(总分40分)。组成科研成果业绩考核组(科研处处长担任考核组组长,成员由科研处副处长1名、学术委员会委员5名组成),考核成绩汇总后报职改办。
(六)确定推荐对象
1.汇总成绩:由学院职称改革领导小组办公室对教学业绩考核成绩、表彰奖励考核成绩、科研成果考核成绩三项成绩进行汇总,计算出综合考核总成绩。
2.会议研究:由人事处向院务会议汇报申报人员基本情况、综合考核结果以及学院当年的岗位设置情况,院务会议研究确定推荐对象。
3.公示:按照《甘肃省评审高、中级专业技术职务推行公示制度的意见》(甘职改办〔2001〕13号),职称改革领导小组办公室负责对拟推荐评审教师高级职务人员的基本情况、考核结果、具备的评审条件等进行公示。
4.成果鉴定:根据甘肃省职改办关于专业技术职务评审工作的有关规定,推荐评审教授、副教授职务任职资格的,要对其任现职以来有代表性的论(译)著、教科书、教学研究、实验技术及其它成果进行鉴定和答辩。未参加成果鉴定、答辩或鉴定、答辩未通过人员,取消推荐评审资格。成果鉴定和答辩工作由学院职称改革领导小组办公室负责。
成果鉴定:推荐评审教授、副教授职务任职资格的人员,提交在公开刊物上以独立或第一作者发表的本专业学术论文(教授2篇、副教授1篇)复印件1式两份(覆盖姓名及单位),论(译)著或教科书1部可代替1篇论文,由学院职称改革领导小组办公室送同行专家鉴定。同一成果要求有两位专业技术职务级别高于被鉴定人员的同行专家分别进行鉴定。
答辩:按照《甘肃省评审高级专业技术职务任职资格答辩办法》(甘职改办[2001]12号),学院组织专家答辩委员会对推荐评审教授、副教授职务任职资格的人员进行答辩。
5.由学院职称改革领导小组办公室将评审材料上报甘肃林业、农业、畜牧工程高校教师高级职称评审委员会。
四、有关要求
(一)纪律要求
1. 为保证职称评审工作的公平、公正,教师职称评审全程由纪检监察部门进行监督。
  2. 申报人出现学术不端和弄虚作假行为的,三年内不得申报高一级专业技术职务任职资格评审。
  3. 违反工作纪律或因工作失误造成较大影响者,由纪检监察部门按相关规定严肃处理。
(二)有关说明
1.申请晋升专业技术职务人员所有业绩必须与所学专业或所从事专业相同或相近,否则不作为评审相应专业技术职务的条件。
2.经学院批准的访学、培训人员,或确因工作需要未安排授课任务的人员,当年的教学工作量不作要求。在脱贫攻坚工作中,担任驻村干部、工作队长(第一书记)等的时限,计入专业技术任职经历。
3.甘林院发[2017]31号文件关于“学生处、团委及各二级学院学生管理岗位一线人员视同辅导员工作经历”之规定,执行至2019年3月1日(之后的经历不再执行)。
4.在任现职期间年度考核不合格1次,或师德师风考核不合格1次,基本任职年限顺延1年。
5.在任现职期间发生严重教学事故,教学业绩考核结果为不合格的,基本任职年限顺延1年。
6.申报人出现学术不端的,或在提供的评审材料中有弄虚作假、剽窃他人成果行为的,给予通报批评处分,取消当年推荐资格,3年内(不含当年)不得申报评审相应职务任职资格。
(三)部分业绩材料要求与审核
1.本人或指导的学生、团队获奖必须为专业主管部门
(政府部门)组织、主办、承办的专业竞赛、考评。
(1)获奖证书必须提供原件,无原件的提供获奖文件。
(2)指导学生、团队获奖,证书上无指导教师姓名的必
须提供主管部门加盖公章的证明材料。
(3)获奖证书上无业务主管部门盖章的,需提供业务主
管部门下发的竞赛、考评文件。
2.论文必须核对原刊,审核时需从中国知网等进行核实,无法核实的论文不子认定,SC1、EI论文需附检索报告原件。
3.著作查询方式为:进入中华人民共和国国家新闻出版
广电总局(http://www.sapprft.gov.cn/)网站,在“便民
查询”栏的“C1P数据核字号查询”进行查询,无记录的著作不子认定。
  4.参与校外项目的,需提供结项证书原件及身份证明,无法提供结项证书的,需出具该项目申报书、结项书原件。
  5.申报人员的论文采稿通知单,专著(译著)的出版合同
及清样一律不作为评审依据。
6.本通知未涉及的相关事项,按甘肃省人力资源和社会保障厅《关于按系列(专业)修订或制定我省职称评价条件标准的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕27号)《关于当前深化职称改革工作中几个具体事项的通知》(甘职改办〔2018〕24号)和《甘肃林业、农业、畜牧工程高校教师高级职称评价条件标准(试行)》、《甘肃省人力资源和社会保障厅关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》等文件规定执行。
  (四)表格填报要求
  1.上报各类表格为《专业技术职务任职资格评审表》1式3份(A3纸双面打印骑缝订)。《评审高校教师高级职务任职资格情况简表(一、二)1式1份(A3纸单面打印)。
  2.《专业技术职务任职资格评审表》中二级学院须在“基层单位”、“呈报单位”模块加注相应意见、盖章。
(五)本通知涉及到的表格、文件(通知)请从人事处
网页下载。
具体工作进度安排见附表。
特此通知。