您当前的位置:学院首页 >  人事处  >  日常工作  >  正文

人事处(教师工作部)2019年工作要点

时间:2019-03-19 09:51:36  来源:   作者:

2019年,人事处(教师工作部)工作的思路是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,以理想信念教育为核心,紧紧围绕学院党委工作,转变服务理念,改进工作作风,全面完成各项人事工作任务。

一、深入学习贯彻落实院党委关于“六个聚焦、六个落实”的工作要求。以“六个聚焦”为突破口,以“六个落实”为目标,以“学院强抓落实年”为动力,不断增强工作效率,全面提高服务质量。

二、严格落实学院“严抓严管”工作要求。坚持以教学为中心,以服务师生为目的,加强管理,认真做好工资管理、岗位设置、人员调配、社会保险、编制管理、人事档案管理、干部及工资年报等日常人事工作,为教职工提供优质服务。

三、按学院实际,重点推进学院“三定”工作。完善学院岗位津贴管理办法,健全思政队伍职称评聘机制,推进各类服务人员岗位聘任制。

四、按学院安排,认真落实机构、编制、岗位管理政策。积极向省编办、省人社厅汇报,争取人员编制、高级职称岗位限额,同时做好岗位内部等级晋级工作。

五、改进教师职称评审办法。根据《关于按系列(专业)修订或制订我省职称评审条件标准的指导意见》(甘人社厅发【201827号)、《关于当前深化职称改革工作中几个具体事项的通知》(甘职改办【201824号)文件精神,制订《学院职称评价条件标准》和《学院职称任职资格评审实施办法》,并如期开展2019年学院初、中、高三个层级的职称评审工作。

六、深化学院教学及人才机制改革,按省上、学院人才工作引进要求,完善学院高层次急需人才引进、校外兼职教师聘用、“双师型”教师培养、培训、岗位人员调整工作。

七、加强绩效工资管理。探索自主确定绩效工资结构和分配方式,将绩效工资向教学一线、关键岗位、业务骨干和突出贡献人员倾斜。

八、推进内部薪酬分配改革。进一步理顺内部收入分配关系,保持各类人员收入的合理比例,构建与现代大学治理体系相适应的薪酬分配体系。

九、完善学院文化育人机制。以庆祝中华人民共和国成立70周年和第三十五个教师节为契机,在全院范围内评选首届“师德标兵”、“教学名师”、“工匠大师”和“优秀兼职教师”活动,弘扬劳模精神和工匠精神。

十、强化教师队伍建设。会同学院有关职能部门,完成2019年急需紧缺专业教师引进工作;同时在教师引进、评价、评奖评优工作中把师德师风建设作为教师队伍建设的第一标准;健全师德师风建设长效机制;加强教师管理,规范教师行为,树立和宣传优秀教师典型,培养“四有”好老师。

十一、深入推进师德师风长效机制建设。在每年3月初和9月初,会同教务处,深入开展“立师德、铸师魂”活动。加大优秀教师宣传力度,培养和造就“四有”好教师。

十二、组织全院教师深入学院贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国、全省教育大会精神。坚定不移用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,强化思想引领。

十三、积极做好离退休人员工作。

十四、完成学院交办的其他工作。